среда, 29 декабря 2010 г.

О транспорте в Корее еще одно продолжение

№3 Такси

Кстати, очень удобный и не дорогой вид транспорта, но по порядку!
То что в Корее 2 вида такси, вы можете прочитать на любом форуме. Одно такси, скажем так эконом класса, а второе  - deluxe. Такси - deluxe отличаются от других цветом, они, как правило, черные, маркой авто и собственно ценной. А, ну еще в них раздают таксисты конфеты ^^ когда садишься в корейское такси, на счетчике, уже есть определенная сумма, за счет этой суммы, вы проезжаете пару км. Это можно сравнить с нашей минималкой, наверное. Ну вот, в такси класса-люкс, как правило эта сумма выше, вот и все отличия. На такси Люкс всегда есть надпись "deluxe".
Ну и если вы не уверены в своем корейском, то лучше покажите на карте, место до которого вы хотите доехать, или адрес.

Приятных перемещений по Кореи! ^^

понедельник, 29 ноября 2010 г.

О транспорте в Корее продолжение

№2 Метро

Строительство корейского метро началось в 1974 году. И надо сказать, что метро наверное самые удобный транспорт в Корее, самый быстрый и без пробок =) Для поездок на метро, если вы хорошо изучите схему и будете точно знать где надо выйти, не требуется хорошего знания корейского языка, но все же для тех кто едет в первый раз, лучше взять с собой друга корейца =) Проездные покупают, чаще в автоматах, в которых как правило есть функция выбора языка (русского не видела, но английский есть везде), нужно выбрать станцию с которой едете и куда хотите приехать, вносите определенную сумму и получаете проездную карточку, в Сеуле, например, после приезда в конечный пункт ее нужно "сдать" в другой автомат и получить обратно деньги за пользование карточкой. Можно наверное и на память оставить, не пробовала =) В поездах станции объявляются, на английском в том числе, и пишутся на табло, не поедите =)
Метро есть в следующих городах: Сеул, Инчхон, Пусан, Тегу, Кванджу, Тэджон.
1. Сеульское метро
Очень удобное. Это целый город под землей, там, наверное, легко можно провести целый день, и не появится необходимости выйти. Там есть все: ресторанчики, магазинчики и прочее. НО нужно быть очень внимательным, так как во-первых запутаться легко, а во-вторых не всегда можно легко попасть с одной ветки на другую.Вообще понять логику сеульского метро проблема, кто понял поделитесь=)))
Вот схема метро:
Можете посмотреть еще и тут:  http://seoulmetro.co.kr/station/eng/linemap.action

2. Метро в Пусане
Здесь все гораздо проще. Но также очень удобно. Не забывайте, что в корейском метро есть специальные места для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и для беременных женщин, и занимать их не принято.

Схема метро в Пусане:

3. Метро в Инчхоне

4. Метро в Тэгу


5. Метро в Кванджу

6. Метро в Тэджоне

суббота, 27 ноября 2010 г.

О транспорте в Корее

Вопрос как добраться до интересующего пункта и на чем задают себе все. В Корее популярны автобусы, метро и такси.

№ 1 Автобус

Платят за проезд всегда на входе и входят только через первую дверь, а выходят через заднюю!
С этим  средством передвижения разобраться проще всего. Во-первых на каждой остановке (за редким исключением) есть схемы движения автобусов с указанием остановок, которые обычно дублируются на английском. А так же есть табло на котором отображается время до прибытия интересующего вас автобуса и остановка на которой он сейчас находится, это очень удобно, так как расписание если и нарушается то не значительно. Плата в автобусах различна в каждом городе, но во всех городах есть 3 вида оплаты за проезд: наличкой, проездной картой или же кредиткой.
Самый экономичный способ оплаты это проездная карточка (교통카드) она приобретается в специальных, ну я не знаю, киосках и потом время от времени нужно класть на нее деньги. Это делается просто и не требует знаний языка, нужно просто протянуть человеку карту и деньги, вот и все. Когда заходят в автобус то просто прикладывают карту к специальному приборчику и сумма за проезд снимается с карты и вы можете увидеть сколько у вас еще финансов на ней осталось. Кстати, при пересадке на другой автобус или метро в течении определенного времени вы не платите ничего или платите 50% от стоимости проезда. Там же на входе стоит специальная коробка для тех кто платит наличкой, лучше платить без сдачи, вам ее конечно дадут, но мелочью. В автобусах есть табло, на которых пишется остановка которая сейчас будет и следующая за ней (но в некоторых автобусах их нет). Чтобы сойти на интересующей остановке нужно нажать на кнопку, они расположены по всему автобусу на расстоянии вытянутой руки.

среда, 17 ноября 2010 г.

О корейцах

Я думаю, что у всех кто был в Корее сформировалось свое, определенное мнение о людях живущих там. Кто не был, но интересуется Корей, должно быть интересно, какие они - корейцы.
Первое впечатление о корейцах - дружелюбные и отзывчивые люди, к слову сказать, так и не изменилось. Но, как говорят все люди разные и даже среди них попадаются, наверное, полные их противоположности. К счастью, мне такие не встречались. Если на примерах, то в случае если у вас, что то произошло и вы не знаете, что делать вам всегда помогут, а если не будут понимать (я про язык), то будут очень стараться понять и переспрашивать, уточнять, а потом все покажут и расскажут. Корейца очень хорошие профессионалы, во всяком случае, что касается сферы сервиса, всегда улыбаются и никогда не грубят, пожалуй это приятное отличие от, например, российской сферы обслуживания, где вам легко могут нагрубить.
Но и на солнце бывают пятна, у многих есть привычка хлопать собеседника по спине или по другим частям тела, причем достаточно больно =) Многих это раздражает, но это быстро проходит, со временем, эта привычка легко перенимается.
Парни: забавные и скромные(конечно, не все), часто ведут себя как дети(подростки лет так 13 =))), но очень обаятельные и милые, открытые и всегда говорят, то что думают, во всяком случае большинство. Не удивляйтесь, если уведите двух парней, которые буквально висят друг на друге, здесь это нормально и вовсе не говорит о нетрадиционной ориентации.
Девушки: часто полная противоположность парням. Легче общаться с теми, кто жил или учится некоторое время за границей, я не знаю, почему, это мое наблюдение.
Преподаватели: очень уважают. С ними не спорят и не противоречат.
Даже не знаю, что еще написать... Будут вопросы задавайте ^^